г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Будь с весёлой шуткой дружен, с грустью незачем дружить!

22 апреля 2020

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь стала обладателем Диплома участника Акции-челледжа «Курьёзы и интересные факты Второй мировой войны», организованной Болховской сельской библиотекой МБУК «Болховский центр культуры и досуга» Липецкой области, Задонского района.

Война  – это страшная беда и страдания миллионов людей.  Но даже в тяжелейших, нечеловеческих условиях Великой Отечественной войны находилось место для юмора и смеха. На странице Акции ВКонтакте библиотекой был представлен отрывок из повести Василия Быкова «Третья ракета», раскрывающий неунывающий характер советских солдат, одержавших, благодаря своему мужеству и стойкости, Великую Победу над фашистской нечистью: «…Вдруг на бруствере что-то резко щелкает, будто невидимый хлыст бьет по иссохшей пыльной земле, и я, вздрогнув, пробуждаюсь от сонливой задумчивости. В окопе по-прежнему тихо, все спят, только на ступеньках ерзает что-то Лешка Задорожный, наш заряжающий. Он в нижней рубашке с незавязанными и разметанными на широкой груди тесемками; голые до локтей, сплошь покрытые татуировкой руки его держат промасленную гимнастерку, на вороте которой болтается непришитый конец подворотничка. Лукавые Лешкины глаза на круглом бровастом лице часто мигают, как это бывает у провинившегося в чем-то человека.

– Собака! — неизвестно к кому обращаясь, говорит Лешка. – Я ж тебя подразню!

Он кладет на ступеньки гимнастерку с надраенным до блеска гвардейским значком и хватает стоящую рядом лопату. Я не успеваю еще сообразить, что к чему, как Лешка тихонько высовывает из-за бруствера точечный ее черенок. «Чвик!» – и на бруствере вдребезги разлетается сухой ком земли.

Лешка вздрагивает, но, заметив, что я увидел его проделку, озорно улыбается и уже смелее высовывает из окопа лопату. Где-то в неприятельской стороне слышится выстрел, и одновременно новая пуля откалывает толстую щепку от лопаты.

– Не порть инструмент, – говорю я Лешке. – Нашел занятие!

– Не-ет! Уж я его подразню, собаку!..

Он снова выставляет лопату. В то же мгновение четко слышится: «чвик», «чвик», – и с бруствера брызжет земля.

– О, законно! Позлись, позлись! – довольно говорит Лешка…».

А Василий Теркин – главный герой одноименной поэмы Александра Твардовского – это ли не пример несокрушимого оптимизма и веры в Победу  советского солдата.

Если ночь застала в роще, и придётся спать в ночи
Чуть пожёстче, чем у тёщи или дома на печи;
Если холодно, к тому же, и костра не разложить,
Будь с весёлой шуткой дружен, с грустью незачем дружить!