г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Будь в тренде – читай!

11 июня 2019

Лето – это замечательная пора школьных каникул, беззаботного отдыха, веселых игр, теплого моря и ласкового солнца. А еще лето – это время чтения книг. К сожалению, дети ХХI века очень умело управляются с компьютерами и гаджетами и даже не представляют, что чтение книг и посещение библиотеки не только полезно, но и может доставить массу положительных эмоций. Задача библиотекарей – показать школьникам, что библиотека – это не скучное место для хранения и выдачи книг, а большой мир ярких открытий, интересных встреч, творческих занятий и источник хорошего настроения.

Сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь гостеприимно распахнули двери перед будущими читателями – учащимися МБОУ СОШДС №15 г. Симферополя, посещающих летнюю площадку. Экскурсия под названием «Будь в тренде – читай!» познакомила ребят с миром книги и библиотеки. Детей  и сопровождающих их учителей ждал теплый прием и путешествие по отделам библиотеки. С большим интересом ребята слушали рассказ об истории книги и разнообразии печатных изданий, появлении письменности и первых библиотеках, смотрели видеоролики «Самые красивые библиотеки мира» и «Как хорошо уметь читать!» Школьники с удовольствием рассматривали стеллажи, удивляясь большому количеству книг и порядку на книжных полках. Неподдельный восторг вызвала выставка творческих работ читателя библиотеки – Александра Харитонова, который из бумаги и картона создаёт настоящие архитектурный шедевры – макеты замков, дворцов, церквей и прочих сооружений. Ребята узнали значение терминов «читательский формуляр», «книжная выставка», «абонемент», «читальный зал», «отрасль знания», «каталог». Много положительных эмоций вызвала викторина по сказкам А.С. Пушкина «Лукоморье».

Экскурсия произвела на ребят огромное впечатление. Они теперь с нетерпением будут ждать, когда станут читателями нашей библиотеки, впрочем, некоторые ими уже являются. Главное, что они вынесли из этой экскурсии – это то, что книга была, есть и будет основным источником знания для всего человечества, и её не смогут заменить никакие гаджеты и компьютеры.