г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Бросай курить. Будь сильнее

31 мая 2020

31 мая  во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака. Он был установлен в 1988 году Всемирной  организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Всемирный день без табака призывает людей прекратить употребление табака, обращается к правительствам разных стран, чтобы те ввели эффективные меры для борьбы с вредной привычкой.

Согласно статистике, во всём мире от последствий курения табака умирает около шести миллионов человек. Из них 600 тысяч являются пассивными курильщиками. В России от болезней и последствий, связанных с курением, умирает около 300 тысяч человек. В этот день стоит задуматься о том, чтобы раз и навсегда бросить курить, начать здоровую жизнь без вредных привычек и пагубных пристрастий.

Табачный дым содержит свыше 4 тысяч химических соединений, большинство из которых токсичны, мутагенны или канцерогенны. Чего только нет в сигаретном дыме — мышьяк, формальдегид, свинец, оксид азота, окись углерода, аммиака. В общей сложности — больше 40 смертельно опасных веществ.

Нам приходится вести разговор о курении, потому что курильщики портят жизнь не только себе, но и окружающим. Ими становятся люди, которых вовремя не остановили за руку,  протянутую к сигарете, и которые не смогли проявить стойкость характера. И поэтому мы говорим о вреде курения со школьниками, так  как именно они подвержены влиянию сверстников и взрослых. Важно вовремя показать им, насколько опасной является привычка курить, и какие последствия она несет для человека.

  • Проблемы с органами дыхания. Именно они принимают на себя «первый удар». Доказано, что лёгкие окончательно формируются у человека в возрасте 18–20 лет — у курящего подростка они просто не могут развиться нормально. Одновременно с тем появляются хронические воспалительные процессы, бронхит, изнуряющий кашель.
  • Заболевания полости рта. Научно установлена связь между курением и частотой заболевания раком языка, губы, трахеи, гортани. Нарушается зубная эмаль, в результате чего зубы не только меняют свой цвет, но и начинают постепенно разрушаться.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за курения у подростков часто наблюдается тахикардия, нарушения сердечного ритма. Скачки артериального давления приводят к развитию ВСД, раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Меняется чувствительность органов восприятия. У курящего ухудшается зрение, обоняние, слух.

С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен.

Библиотека-филиал №13 предлагает познакомиться с книгами из фонда библиотеки:

  • Воложин, Александр Ильич. Путь к здоровью / А. И. Воложин, Ю. К. Субботин, С. Я. Чикин. — М. : Знание, 1989. — 159 с. : ил.;
  • Комаров, Юрий Михайлович. Все ли вы знаете о курении? / Ю. М. Комаров, О. С. Радбиль. — Киев : Здоровья, 1989. — 64 с.;
  • Коростелев, Николай Борисович. Слагаемые здоровья / Н. Б. Коростелев. — М. : Знание, 1990. — 190 с. : ил.;
  • Михайлов, Владимир Сергеевич. Выбираем здоровье! [Текст] / В. С. Михайлов, А. С. Палько. — 2-е изд. — Москва : Молодая гвардия, 1987. — 191 с. : ил. — (Эврика).
  • Радулеску, Эмиль Прощайте, сигареты! Что курильщики не знают о курении? Как можно перейти от зависимости к независимости? Пер. с рум. — К.: «Джерело життя», 2004 — 160с.