г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Боттичелли и поиски Божественного

17 мая 2020

17 мая исполняется 510 лет со дня смерти итальянского живописца Сандро Боттичелли.
К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им.  А. С. Пушкина подготовили литературный вернисаж  «Боттичелли и поиски Божественного».       Итальянский живописец, один из значимых мастеров эпохи Возрождения, представитель флорентийской школы живописи. Автор  картин «Весна», «Венера и Марс» и давшей художнику мировую знаменитость «Рождение Венеры».

Настоящее имя художника — Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи. Он родился 1 марта 1445 года в Флоренции в семье кожевника. Своё прозвище он получил в наследие от своего полного, старшего брата: «Боттичелли» — значит «бочонок». Первыми работами молодого художника становятся изображения мадонн, на них видно влияние старших живописцев: Мазаччо и Липпи. Есть предположение, что живописи он учился именно у Фра Филиппо Липпи. Изначально Сандро учился два года на ювелира, а уже потом начал интересоваться живописью. После Липпи, его учителем стал Верроккьо, у которого учился молодой да Винчи.

Слава Боттичелли, как художника распространилась быстро, и он стал одним из тех, кто участвовал в росписи знаменитой Сикстинской капеллы.За время своей творческой жизни, Боттичелли создал огромное количество произведений. Он был очень известным художником в своё время и остаётся таковым по сей день. Его кисти принадлежат картины на библейские и мифологические сюжеты, а также портреты известных личностей того времени. Но именно религиозные полотна становятся высшим достижением его творчества.
Последние годы жизни, живописец уже мало работал, и если бы не поддержка покровителей, он бы умер в нищете. Боттичелли скончался 17 мая 1510 года в возрасте 65 лет. Его тело было похоронено в родном городе Флоренция, в церкви Всех Святых.
Вашему вниманию представляем книги из фонда читального зала

ЦГБ им. А. С. Пушкина:

  • Великие художники: коллекция : в 30 т. : альбом. Т. 6. Боттичелли / ред. О. Барагамян. — К : ЗАО «Комсомольская правда-Украина», 2010. — 48 с.
  • Макуренкова, С. А. Алхимия поэзии = Alchemy of poetry ; Шекспир и Боттичелли = Shakespeare and Botticelli / С. А. Макуренкова. – М. : Река времен, 2015. — 60 p. : цв. ил.
  •   Петрочук, О. К. Сандро Боттичелли: библиография / О.К.Петрочук. – М. : Искусство, 1984. — 222 с. : ил. 64 с.
  • Художественная галерея : полное собрание работ всемирно известных худ. / ред. А. Жаркова. – М. : Де Агостини.   Вып. № 14 : Боттичелли. — 2007. — 41 с. : цв. ил.

Предлагаем видеосюжет «Картины Боттичели»

https://www.youtube.com/watch?v=itD8d_XFcPo