г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

20 апреля 2017

19 апреля в СОШ № 8 для 6-х классов сотрудниками библиотеки-филиала № 21 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь была проведена беседа, посвященная роману В. А. Каверина «Два капитана».

В начале урока детям был продемонстрирован видеоролик «Живые страницы», в котором отражены воспоминания В. А. Каверина о своем детстве и юности, о тех событиях в жизни, которые были значимыми для становления личности самого писателя и формировали его взгляды на мир.

Библиотекарь Иващенко Ирина рассказала детям, что «Два капитана» – культовая книга нескольких поколений советских людей о поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции.

В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. С детских лет Саня умел добиваться успехов в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему одержать клятву, данную себе еще в детстве: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

События романа происходят в нескольких местах – Энске, Москве, Ленинграде. Автор описывает 30-е годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева.

Ключевая роль отведена эпизоду романа, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла вся экспедиция. Саня стремится «восстановить справедливость»: он рассказал о Николае Антоновиче вдове Татаринова, чем практически своими словами убивает ее. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую любит. Так автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем что-то сделать важное. Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича Татаринова. Это значит, что миссия героя завершена. В итоге правда торжествует – Николай Антонович наказан, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают человечество и науку». Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многое годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом: и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство и оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру и свету.

Роман Вениамина Каверина – о двух капитанах: один совершил подвиг – открыл новую Землю в Арктике, другой – целью своей жизни поставил найти следы пропавшей экспедиции, увековечить имя Татаринова в истории открытий. Этот роман учит нас благородству, душевной щедрости, готовности прийти на помощь друг другу и никогда не пасовать перед трудностями, призывает к тому, чтобы выражение «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стало девизом нашей жизни.

В конце урока библиотекари ответили на вопросы детей по содержанию романа «Два капитана» и посоветовали прочитать это произведение, богатое на разнообразие героев и приключений.

DSC03197 DSC03200  DSC03208