г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Бороться и искать, найти и не сдаваться

07 мая 2020

Библиотека — филиал №13 им. C.П. Щипачёва присоединилась к сетевой акции-флешбуку «Дорогая сердцу книга о войне». Организатор акции — Центральная городская библиотека имени А.М.Горького МБУК ЦБС г.Арзамаса Нижегородской области.

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» – одна из любимейших книг несколько поколений читателей. Эта необыкновенная история о любви, чести и мужестве никого не оставит равнодушным. Правдиво и увлекательно рассказывается в ней о жизни Сани Григорьева из провинциального города  Энска, который проходит через испытания беспризорности, взросления и войны, становится полярным лётчиком, чтобы в конце концов завоевать сердце любимой девушки и разгадать загадку, с которой оказывается тесно связана их судьба.

Главный герой книги всю жизнь посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя. В поисках истины ему пришлось принимать непростые решения. Когда Саня Григорьев в запале бросает: «Я найду пропавшую экспедицию!», – ему веришь. Несмотря на то, что у него нет никакой информации, кроме обрывков старых писем. Несмотря на то, что шхуна «Св. Мария» пропала много лет назад.

Юношеская мечта привела Саню в ряды лётчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летает над Арктикой, сражается против фашистов. Во время Великой Отечественной войны капитан Григорьев совершает вынужденную посадку на арктическом побережье. Обнаружив, что координаты места посадки совпадают с предполагаемой точкой высадки пропавшей экспедиции на материк, он находит засыпанную снегом палатку, а в ней останки капитана Татаринова и сумку с его бумагами и фотоплёнками. Эти находки позволяют ему пролить окончательный свет на открытия и обстоятельства гибели экспедиции.

Пройдя через множество суровых испытаний и потерь, капитан Григорьев сохраняет в себе душевную чуткость и человеческое достоинство, а его целеустремлённый характер помогает сдержать данную ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Саня Григорьев, следуя своему девизу, выполняет обещание.

Книга становится намного ближе, если знаешь, что за борьбой и победами героев стоит настоящая, не придуманная человеческая судьба. У Александра Григорьева, главного героя романа Каверина, был реальный прототип – полярный летчик Самуил Яковлевич Клебанов. Из биографии Клебанова писатель взял и историю полета в становище Ванокан: в пути неожиданно началась пурга, и катастрофа была неминуема, если бы летчик не использовал придуманный им тут же способ крепления самолета.

Военные подвиги Сани Григорьева также имеют прямое отношение к боевым вылетам Клебанова, получившего во время Великой Отечественной войны два ордена. К сожалению, в отличие от своего литературного двойника он погиб в 1942 году.

Роман читается на одном дыхании. Перечитывая книгу, каждый раз открываешь в ней что-то новое для себя. «Два капитана», по словам Каверина, это «роман о неизбежности правды». Старик Сковородников в своей речи объединяет капитана Татаринова и Саню: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».