г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Благослави, ликующая муза.

21 марта 2019

19 марта  сотрудники  библиотеки – филиала  №24 им. М. В. Глушко  пригласили   читателей, познакомится  с творчеством Александра Вертинского —  выдающегося  певца, актера, композитора и поэта, которому  исполнилось бы  21 марта  — 130 лет.

Музыкально-поэтический час «Благослави, ликующая муза» был посвящен  его жизни и творчеству.      Все его творчество — это театр одного актера.  Ведь Вертинский не просто пел, он превращал каждую свою песню в маленькую пьесу, со своими героями и своими душевными переживаниями. Его с удовольствием слушали и коронованные особы и американские миллионеры и нищие русские эмигранты, и каждый находил в его творчестве что-то для себя. «Великим сказителем земли русской», — называл Вертинского другой его знаменитый современник, Федор Шаляпин.

О том, как сформировалось это удивительная чуткость художника, рассказала  библиотекарь  читального  зала Грищенкова Галина Григорьевна. Она развернула перед слушателями панораму жизни артиста: детство в Киеве, раннее сиротство, разлука с сестрой, сложные отношения с родственниками матери, полунищая юность в Москве, увлечение кокаином, едва не доведшее его до сумасшествия и самоотверженный труд в санитарном поезде в годы первой мировой войны. В короткие часы досуга «брат Пьеро» , пел под гитару романсы, сочинял пародии, шуточные злободневные стихи. В предреволюционные годы Александр Вертинский побывал с гастролями по всей России, на нашем полуострове он выступал в Севастополе, Евпатории,Феодосии и др. городах.  Потом феноменальный успех на сцене, потом – эмиграция, потом – возвращение домой…

Гражданин мира, живший во многих городах, всегда мечтал вернуться на родину. Эта страна была «его Россией». Здесь провел он последние годы своей жизни. Русская культура, в лоно которой он вернулся уже зрелым мастером, приняла его в свои объятия, не спрашивая, где он был все эти годы. Кинодебют Александра Вертинского состоялся еще в 1913 году в фильме «Обрыв», где ему досталась небольшая роль одного из гостей. В общей сложности до революции у Вертинского было около десятка работ в кино. В дальнейшем, будучи многогранной личностью, он немало времени посвятил кино, в том числе, находясь за границей.

В послевоенное время Вертинский снимается в ряде кинокартин, из которых особенно следует выделить фильм Михаила Каталозова «Заговор обречённых», за который он удостоился Сталинской премии в 1951 году и, конечно, «Анна на шее» режиссёра Исидора Анненского по одноименному рассказу А. П. Чехова. Понять личность и творчество артиста помогла видео- зарисовка « Последняя звезда серебряного века»,  которые использовала в своём  рассказе  библиотекарь. В видеосюжете  воспоминания современников и близких артиста, неизвестные  факты из жизни Вертинского, а также отрывки из фильмов, в которых он снимался. И, конечно же, звучали записи песен в исполнении знаменитого певца. Напоследок прозвучало несколько песен Вертинского, перепетых современными артистами, что стало лучшим доказательством того, что творчество Вертинского любят и помнят и, несмотря на временной разрыв, оно близко и понятно и сегодняшнему слушателю.

В библиотеке была оформлена книжная выкладка «« С тихой песнею вхожу в сердца людей»

Читатели библиотеки Домрачева Валентина Ивановна, Китаева  Тамара Леонидовна  выразили  слова благодарности за проведенное мероприятие, сказали, что по новому взглянули на творчество Вертинского, он стал им ближе, понятнее, а его песни наполнились новым смыслом.