г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Битва за Севастополь

20 октября 2021

В преддверии  годовщины со дня начала обороны Севастополя в 1941 году  библиотекарь библиотеки-филиала №21 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь Ирина Иващенко провела мероприятие  в  4-а классе «Час истории «Битва за Севастополь»», посвящённое 80-летию со дня начала обороны  Севастополя.

Библиотекарь рассказала детям, что битва за Севастополь — одна из самых героических и драматических страниц Великой Отечественной войны. 30 октября 1941 года началась оборона Севастополя, которая продлилась 250 дней и ночей. Немцы хотели с ходу овладеть портом на Черноморском побережье, но им помешало героическое сопротивление воинов Советской армии. 29 июня фашисты прорвались к городу. Севастополь пал 4 июля 1942 года. Оставшиеся защитники сопротивлялись в некоторых местах до 9 июля. В боях за черноморский порт немецкое командование потеряло около 300 тысяч убитыми и ранеными.

С первых боев до последних  дней обороны защитники города  проявляли самоотверженность, беспримерную  стойкость и героизм. С волнением учащиеся прослушали историю о пионере-герое, участнике обороны Севастополя,  тринадцатилетнем Валерии Волкове. Наравне со взрослыми он участвовал в боевых действиях, подносил патроны, добывал разведывательные данные. 1 июля 1942 года  Валерий Волков героически погиб, бросив связку гранат под наступавший танк. Советское правительство высоко оценило подвиг юного героя, присвоив орден Отечественной войны I степени.

Детям были продемонстрированы книги из фонда библиотеки по теме мероприятия, а страницы информационно-справочного издания «Солдаты Победы. Один день на фронте. Севастопольский вальс»  учащиеся полистали с душевным трепетом.

В конце мероприятия Ирина Иващенко помогла детям сделать вывод о значении обороны Севастополя в ходе Великой  Отечественной войны и для истории нашей страны.

Час истории «Битва за Севастополь» внёс вклад в воспитание у детей чувства патриотизма  и уважения к  защитникам Отечества, гордости за родной край и славных  героев-крымчан – наших соотечественников.