г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Библио-представление «Взрослые и дети читают книги эти»

22 мая 2020

Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы.
Л. Кассиль

«Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать», – считал Марк Твен. Добрые, умные и увлекательные книги Льва Абрамовича Кассиля любят взрослые и дети, их можно найти на полке в любой читающей семье. В 2020 году исполняется 115 лет со дня рождения писателя, нашедшего путь к детскому сердцу.

В рамках юбилейного года Л. А Кассиля библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим пользователям лучшие книги писателя.

Лев Кассиль пришел в отечественную литературу, когда в ней было много замечательных писательских имен. Молодой автор сумел не затеряться и громко заявить о себе уже первыми книгами – «Кондуит» и «Швамбрания», позже объединенные в одно произведение. Эта автобиографическая повесть – история двух мальчиков Лёли и Оськи, взрослеющих на фоне исторических событий начала ХХ века. Прототипами героев стали сам писатель и его младший брат. Книга сразу завоевала читательскую любовь, ведь в ней было много юмора и фантазии. Самуил Маршак назвал кассилевскую дилогию одним из лучших произведений «большой литературы» для маленьких».

Другим известным произведением писателя является «Черемыш – брат героя» – мудрая и добрая повесть о сокровенной мечте каждого мальчика выделиться, утвердить свое «я».

Книгу «Дорогие мои мальчишки» Лев Кассиль посвятил памяти Аркадия Гайдара, чье имя угадывается в имени учителя Арсения Гая. Действие повести разворачивается во время Великой Отечественной войны в маленьком приволжском городке, где мальчишки-школьники, воодушевленные своим наставником, создают собственный сказочный мир – таинственную Синегорию, где живут добрые и отважные люди. В сказку врывается война и мальчики в реальности отстаивают верность своему синегорскому девизу – «Отвага, Верность, Труд – Победа!».

В грозные военные годы переносит читателей еще одна книга Кассиля – «Улица младшего сына». Повесть о юном защитнике Керчи, партизане-разведчике Володе Дубинине написана в соавторстве с Максом Поляновским. Писатель сумел избежать идеализации юного героя, уделив внимание формированию его характера. «В Володе Дубинине, не принижая пленительной доблести этого «младшего сына» нашей Родины, я стремился выделить черты его духовного родства, те свойства, которые могут быть взяты на вооружение читателем, обнадежат его и поведут по верной дороге творчества, труда, подвига. Я убежден, что в маленьком герое пионере-разведчике Володе Дубинине творческое начало не уступало героическому. То был великолепный характер дерзания…», – писал автор.

На крымском материале написана и повесть юбиляра «Будьте готовы, Ваше высочество!». Действие книги разворачивается на побережье Чёрного моря в пионерском лагере «Спартак», куда приезжает отдыхать принц из некой восточной страны Джунгахоры. В произведении показано становление личности принца, а также дружба детей разных народов. По мнению писателя Владимира Березина, прообразом «Спартака» послужил знаменитый пионерский лагерь «Артек», где отдыхал прототип главного героя – принц Фансай Суфанувонг из Королевства Лаос. Лев Кассиль приезжал в «Артек», когда там находился наследный принц. Там они встретились в первый раз. Во время второй встречи, уже после написания книги, Кассиль подарил принцу авторскую закладку для книг с надписью: «Прототипу принца из Джунгахоры!».

Трогательные и искренние, написанные с тонким юмором книги Льва Кассиля адресованы, по его словам, «читателям, достойным  самой лучшей литературы»: «Пишу, как в силах, как умею, дорогим моим мальчишкам и девчонкам книги об их же открытых, весёлых и жарких сердцах, полных дерзания, упрямой мечты и необоримой жажды подвига, чтобы победили в мире справедливость и красота. И нет для меня на свете дела важнее и прекраснее!».

Приятного прочтения!