г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Библиотечные каталоги и картотеки в помощь читателю

18 июня 2019

Как найти в огромном книжном море нужную  книгу? Здесь вам помогут библиотечные каталоги и кар­тотеки. Каталог служит посредником между книгой и читателем. По каталогам, не подходя к книжным полкам, можно заочно по­знакомиться со всеми книжными богатствами библиотеки.

 

14 июня 2019г. сотрудники библиотеки-филиала №13им.С. П. Щипачева провели беседу «Библиотечные каталоги и картотеки в помощь читателю»,  для слушателей  университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.

Заведующая библиотекой Наталья Садий  рассказала об истории    возникновения библиотек и библиотечных каталогов. Библиотеки Древнего мира, как правило, имели в своих собраниях огромное количество документов, ориентироваться в них без каталогов было невозможно. Свидетельством наличия каталогов являются дошедшие до нас фрагменты каталогов (надписи на стенах древних храмовых библиотек, глиняные таблички с каталожными записями).

Большой известностью пользовался каталог Александрийской библиотеки, составленный её библиотекарем, выдающимся поэтом и учёным Каллимахом в 260-240 г.г. до н.э. «        Таблицы Каллимаха были одновременно и каталогом самой Александрийской библиотеки, имеющей до ста тысяч лучших произведений, и первым в истории сводным каталогом, так как, содержали сведения об отсутствующих в фонде произведениях с указанием места их хранения.

В средние века каталоги приобрели вид инвентарных описей (часто в виде книг, прикованных цепями к стеллажам библиотеки). Записи велись либо по мере приобретения, либо по авторскому признаку.

Проходили века люди научились писать на папирусе, на пергамен­те, на бумаге. На смену рукописным книгам пришли печатные. И всегда рядом с книгами находился каталог. Сначала это был список-перечень книг, находящихся в библиотеке. А в начале XX века появился новый вид каталога – карточный, который существует и поныне.

Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). В 1876 г. Мелвил Дьюи,  проанализировав библиотечную практику, предложил  установить для каталожной карточки единый размер и вид. Каталожная карточка М. Дьюи очень быстро была признана во всём мире в качестве стандартной.

 

Слушатели узнали, какие существуют виды каталогов и картотек, как они устроены, и правила пользования алфавитным и систематическим каталогами.

В настоящее время с появлением компьютеров в библиотеках есть еще и электронные каталоги, которые состоят из нескольких баз данных. То есть один электронный каталог заменяет несколько каталогов и все картотеки.

В заключение мероприятия был показан видеофильм «Библиотеки. Всемирная история».