г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Библиотека — множество возможностей

22 мая 2020

Странно, даже неловко убеждать кого-то в пользе библиотек. Это
истина абсолютная и очевидная. России нужны просвещённые,
мыслящие, а значит, читающие люди, и роль библиотеки в
общественно культурной жизни города трудно переоценить.

Сегодня библиотека выполняет миссию информационных, просветительских и культурных центров, играет важную роль в сохранении народных традиций, духовно-нравственном воспитании молодого поколения. Появились совершенно новые направления работы библиотеки, которые качественно изменили жизнь людей. В первую очередь, это переориентация деятельности библиотеки на интересы местного сообщества, стремление быть полезной не только своим читателям, но и всему населению. Я перечислю наиболее весомые причины посетить библиотеку:

Не может быть хорошего образования без хорошей библиотеки. Школьники, получающие помощь библиотекаря, показывают более высокие результаты в тестировании, более успешны в дальнейшей жизни.

Библиотека обеспечивает преемственность прошлым, обогащает настоящее и готовит нас к будущему. Краеведение – одно из приоритетных направлений работы библиотек. Новый этап сегодняшнего библиотечного краеведения – это поисковая, архивная, по сути, исследовательская работа библиотекарей: прошлое и настоящее, опыт предшествующих поколений, их быт, нравы, традиции и многое другое. Это даёт возможность ощутить связь времён.

Помощь местной экономике. Библиотека организовала свою деятельность так, что местные органы местного самоуправления увидели в ней партнера, весьма полезного при решении социальных задач.

Библиотекарь является поставщиком услуг, без которых не может обойтись современное общество. Сегодня органы государственной власти всех уровней озабочены необходимостью внедрять электронные услуги и библиотеки помогают эту проблему решить, обучая пользователей. Тем самым библиотекарь экономит время и деньги пользователей, вносит неоспоримый вклад в жизнь современного общества.

Библиотекарь – универсальная «поисковая машина». Он облегчает нахождение точной, достоверной и  исчерпывающей информации на любом носителе: бумаге, аудио, видео или в сети. Библиотека приобщает детей к чтению, учит пожилых людей пользоваться интернетом, постоянно расширяет услуги и круг деятельности.

Взаимовыгодное сотрудничество. Библиотекари оказывают помощь организациям, а они библиотекам. Это позволяет открыть новые направления и области влияния, которые не могли быть получены отдельно в каждой из организаций-партнёров; разработать и предложить пользователям новые продукты и услуги: получить возможность адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней среды.

Библиотека помогает решать населению конкретные проблемы. Сегодня интернет позволяет решить проблемы, с которыми сталкивается человечество в самых разных сферах – от образования до энергетики, но не все знают, как, и в этом помогают библиотекари. Мы можем наладить микроклимат в семье, помочь в воспитании детей, в решении семейных конфликтов, подобрав необходимую литературу для родителей.

Библиотека предоставляет свободу и развивает таланты. В нашей библиотеке читателям предоставлена полная свобода, каждый занимается, чем хочет, они являются авторами и организаторами.

В работу библиотеки активно вовлекаются все возрастные категории: и дети,  и молодёжь и старшее поколение.

Библиотека – это территория творчества. Здесь каждый может проявить свою индивидуальность, показать, на что он способен, реализовать свои творческие фантазии.

Библиотека – это место психологической разгрузки. Многим читателям не хватает простого человеческого общения, им хочется поделиться прочитанным, выговориться. Библиотекарь им помогает в этом. Здесь могут найти взаимопонимание дети, родители, учителя, безработные, пенсионеры. Благодаря этому библиотека считается любимым местом жителей микрорайона.

Стабильность и доступность. Библиотека остается наиболее стабильным и самым доступным учреждением культуры. Она предоставляет равные возможности, услуги и оказывает помощь всем гражданам вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии, место проживания.

Разноплановые библиотекари. Сегодня библиотекарь – и швец, и жнец, и на дуге игрец. Сотрудник библиотеки, помимо своих прямых обязанностей, проводит различные исследования, ведёт опросы, обучает, организуют праздники, встречи и многое другое. Нет предела совершенству.

Библиотека – это центр для саморазвития, образования и чтения, проведения творческих конкурсов, мультимедийных презентаций, место для культурного и духовного общения, семейного досуга, центр встреч с писателями.

Библиотека – это движущая сила позитивных перемен в обществе. Библиотекарь – надёжный посредник между создателями и пользователями в ХХI веке, это магазин идей, инноваций. Я стараюсь использовать креативный подход, реализуя ожидания наших пользователей. Библиотека следит за своим имиджем и постоянно улучшает качество работы, находит различные формы для стимулирования к чтению. Кто ходит в библиотеку – повышает свой статус.

Библиотека – это информационный рай. Фонд библиотек насчитывает несколько тысяч экземпляров книг, большой выбор журналов и газет, используем и возможности интернета.

Библиотека новых возможностей – это реальное и виртуальное пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ к информации. При этом реальное пространство библиотеки – это место, где человеку приятно находиться, место для самообразования, место для встреч и досуга. Библиотека как виртуальное пространство – уникальный информационный центр, предоставляющий пользователю необходимые базы данных и медиа-продукты.

Библиотека делает человека лучше. В библиотеке каждый может сомореальзоваться, обрести чувство собственного достоинства, веру в себя. Я приглашаю жителей и гостей Симферополя принять участие в акции «Лето – время читать», которая состоится  в библиотеке-филиале № 27 централизованной библиотечной системы для взрослых 27 июня в 12 часов. Где каждый участник мероприятия сможет выбрать интересную книгу для прочтения.

Ведь, книгу в её традиционном исполнении заменить нельзя, бумажная книга будет существовать всегда. Она обладает особой магией. Приятно читать книгу, напечатанную на качественной бумаге, с хорошей полиграфией. Никакой электронный ресурс не сможет заменить её в полном объёме. У человека должна быть возможность держать книгу в руках, возвращаться к строкам, которые запомнились, к мыслям, которые зацепили, биографиям, которые не оставили равнодушным.

Нам есть над чем работать, о чём мечтать. Люди всегда будут читать, книга будет всегда – неважно, на каком носителе. А будет книга – будут и библиотеки. Как сказал Лихачёв, «Там, где закрываются библиотеки, открываются тюрьмы». Надеюсь, что мы никогда к такому не придём.

ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №27  Сеитмеметова  Диляра