г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Библиотека и судьба: великие имена

26 мая 2020

«Каждый из нас, имевший на своем веку дело со столичными и провинциальными библиотеками, не может не поминать добром людей, которые проводят всю свою жизнь между книжными полками и читателями», – утверждал известный советский поэт Самуил Яковлевич Маршак.
Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого, в преддверии Общероссийского дня библиотек, предлагают вашему вниманию профессиональное досье «Библиотека и судьба: великие имена».
Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. В них не всегда работали профессионалы. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы. На эту должность приглашали выдающихся учёных, поэтов. В XIX веке стать почётным библиотекарем — существовало такое звание — было даже труднее, чем академиком.
Библиотечная профессия традиционно богата именами писателей, учёных, выдающихся политических деятелей, судьбы которых были тесно связаны с библиотечными учреждениями.

  Евфросиния Полоцкая

Евфросиния Полоцкая (1102–1173) – выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Можно считать её создательницей первых школьных библиотек на Руси.

Евфросиния (до пострига носившая имя Предслава) родилась около 1101 г. (не позднее 1104). Она была дочерью полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича и праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира. С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Науки давались ей очень легко. Вскоре молва о красоте и образованности Предславы разнеслась «по всем градам», и в Полоцк, к князю Святославу-Георгию зачастили сваты. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.

С разрешения полоцкого епископа Ильи она поселилась в Софийском соборе, где «начала книги писать своими руками». Процесс переписывания книг был очень трудным: писали на пергаменте, буквы скорее рисовали, а не писали. Начальные «буквицы» и названия глав выводили с орнаментом, с изображением растений или животных. Этим тогда занимались исключительно мужчины, в основном монахи. Уже одно то, что за такой тяжёлый труд взялась молодая женщина, было подвигом. Евфросиния не только переписывала книги, но и составляла летописи, переводила с греческого и латинского языков, писала стихи.

При монастырях существовали мастерские по переписке книг и библиотеки, где собирались, в основном, церковные книги, а также «Изборник Святослава» (1073), Полоцкая летопись, византийские хроники.   Вблизи от Полоцка Ефросинья основывает женский монастырь (не позже 1128 г.), а спустя некоторое время учреждает ещё одну обитель – мужскую. Монастыри, основанные Ефросиньей Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, иконописные и ювелирные мастерские, богадельня. Действовали мастерские по переписке книг – скриптарии. Один мастер делал цветные буквицы, второй – миниатюры, третий – переплёты. Разделение труда не только значительно увеличивало число книг, но и повышало их художественный уровень. Книги расходились по всей Полоцкой земле, их читали, по ним учились дети. Её школы были передовыми для своего времени и по программе обучения, и по составу учеников, и по методам воспитания. Высокообразованная игуменья расширила рамки существовавшей программы. В школах преподавали чтение, письмо, нотную грамоту, большое внимание уделялось истории. Большинство учеников были детьми простых горожан, и, благодаря педагогической деятельности Ефросиньи Полоцкой, значительная часть населения Полоцка была грамотной. Для тех времён, когда и в княжеском роду не все женщины получали образование, это была деятельность, достойная святой.

Модест Андреевич Корф

Модест Андреевич Корф родился в 1800 г. в Петербурге в семье курляндского помещика, который впоследствии стал сенатором. Он учился в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным. С 1825 г. Корф работает под руководством выдающегося российского государственного деятеля, реформатора-правоведа М.М. Сперанского. Участвовал в подготовке «Свода законов». Сделал крупную государственную карьеру, достиг высоких чинов и званий, имел несколько важнейших орденов.
С 1849 по 1861 гг. Корф был директором Императорской публичной библиотеки. Вступив в управление библиотекой, он произвел ряд преобразований, сделав это учреждение одним из лучших не только в России, но и в Европе. В европейских странах библиотеками тогда пользовались, в основном, ученые и специалисты. В «Положении» о Публичной библиотеке, подготовленном Корфом, декларировалась идея «общей пользы». И открыта библиотека была не 4–5 часов, как в Европе, а с 10 утра до 9 часов вечера. В то время, кстати, она была единственной бесплатной библиотекой в Петербурге, открытой для всех желающих, кроме учеников средних учебных заведений, нижних военных чинов и слуг в ливреях. Читательский билет выдавался на год. Отменялись ограничения в числе выдаваемых книг – хотя по-прежнему не выдавались запрещенные цензурой книги, а беллетристика выдавалась с разрешения самого директора. По запросам читателей стали создаваться обширные списки литературы, в залах установили два «справочных стола». Количество посетителей стало возрастать тысячами.
Были выработаны правила каталогизации, установлена система каталогов. Корф первым стал систематично формировать фонд, руководствуясь принципами научности и полноты.

Корф подчеркивал, что Публичная библиотека только тогда приобретет характер истинно национального книгохранилища России, когда в ее составе будут книги о России на всех языках, поэтому было создано отделение «Россика».
Он также не жалел усилий, чтобы превратить Публичную библиотеку из малоизвестной и малопосещаемой в привлекательную и интересную для многих. В залах были открыты разнообразные выставки редкостей. Организовывались экскурсии «для любопытствующих», которые нередко вел сам директор. В газетах и журналах регулярно публиковалась информация о новых поступлениях,  всех нововведениях, о выставках.
Ходить в библиотеку сделалось даже модно.

Владимир Федорович Одоевский 

По своему происхождению Владимир Федорович Одоевский (1804–1869) принадлежал к чрезвычайно знатному дворянскому роду, к одной из ветвей Рюриковичей. Окончив Московский Университетский благородный пансион, молодой человек погрузился в науки, в литературные и философские занятия. Он изучает анатомию, физику, химию, технику,  совместно с В.К. Кюхельбекером издает альманах «Мнемозина», в котором печатаются Пушкин, Грибоедов, Баратынский, Вяземский.
В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург. Все последующие десятилетия имя его широко известно, он находится в самом центре литературной и культурной жизни России. В его доме собираются выдающиеся писатели : Пушкин, Крылов, Грибоедов, Гоголь, Лермонтов, Кольцов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гончаров, музыканты : Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Рубинштейн, издатели, ученые, путешественники. Сам он выступает как философ, прозаик, литературный и музыкальный критик.

С 1846 по 1861 гг. Одоевский был деятельным помощником директора Императорской Публичной библиотеки (сначала – Д.И. Бутурлина, потом – М.А. Корфа) и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки. Круг его обязанностей был чрезвычайно обширен и сам он в дневнике характеризовал свой труд как «безмерный, беспрерывный, беспощадный и спешный». Одоевский сыграл большую роль в решении всех кардинальных проблем библиотеки – обновления помещений, комплектования, каталогизации и расстановки книг, обслуживания читателей. Он предложил ввести материальные поощрения для лучших, наиболее инициативных работников; рекомендовал за счет продажи дублетов и изданий библиотеки создавать оборотный капитал и накапливать «страховые» деньги на случай пожаров, обветшания здания и несчастных случаев; мечтал создать при библиотеке типографию. Исходя из убеждения, что Публичная библиотека должна содействовать развитию в России науки, промышленности, торговли, Одоевский настаивал на покупке иностранных книг по физике, химии, математике, медицине, инженерному делу. Обладая энциклопедическими познаниями, он мог назвать и конкретных авторов – выдающихся ученых современности и предыдущих веков. Как и многие сотрудники, он дарил библиотеке свои книги и рукописи, в частности, передал письма к нему Пушкина, Гоголя, Глинки. Корф так оценивал деятельность своего помощника: «Стоя на высокой ступени по своему образованию и литературным достоинствам, он есть не только самый ревностный, но и самый полезный мне сотрудник во всех новых начинаниях по Библиотеке».

Владимир Васильевич Стасов

Владимир Васильевич Стасов – историк искусства, этнограф и публицист, музыкальный и художественный критик, библиотекарь, родился 2 (14) января 1824 г. в Петербурге в дворянской семье. Его отцом был известный петербургский архитектор Василий Петрович Стасов, имевший сильное влияние на развитие сына.

В 1836 г. двенадцатилетнего Владимира отец определил в новейшее учебное заведение – Училище правоведения. С 1850 г. он служил помощником юрисконсульта в Департаменте юстиции; владел свободно шестью языками.

Но подлинные интересы молодого человека лежали совсем в другой сфере. Уже с 1847 г. он являлся сотрудником отдела иностранной литературы в журнале Краевского «Отечественные записки», где также писал обозрения по вопросам живописи, скульптуры, архитектуры и музыки и за два года опубликовал в журнале около 20 статей.

В 1851 г. Стасов оставил службу и, став секретарем очень богатого поклонника искусств, уральского промышленника и мецената А.Н. Демидова, уехал за границу. В Европе, в городах Италии он стремился изучал сокровища европейского искусства. Этому немало способствовала работа в крупнейших библиотеках и архивах, труды в качестве библиотекаря в имении Демидова в Сан-Донато близ Флоренции, общение с русскими художниками и архитекторами, такими, как Брюллов, Иванов, Воробьев, Айвазовский. Уже в те годы Владимир Васильевич приобрёл богатый опыт архивной и библиотечной работы.

В Петербург Стасов вернулся в мае 1854 г. Директор Публичной библиотеки М.А. Корф предложил ему место своего помощника; в 1856–1872 гг. Стасов работал в Публичной библиотеке, имея в Художественном отделении свой стол.

В эти годы по его инициативе организуется ряд выставок древнерусских рукописей. В ноябре 1872 г. Стасов был принят на штатную должность библиотекаря; до конца жизни он заведовал Художественным отделом.

В большой степени именно благодаря трудам Стасова сегодня Российская национальная библиотека располагает самыми полными архивами композиторов петербургской школы.

Помимо опубликованных статей и собранных рукописей, Стасов немало сделал и для открытия свободного доступа в библиотеку самой широкой публики: в течение многих лет он неустанно добивался отмены платного пользования ее книжными фондами.

Иван Алексеевич Бунин

Великий русский писатель и поэт, живя в 1891 году в Полтаве, работал библиотекарем земской управы.

 

Михаил Михайлович Пришвин

Русский писатель, автор    произведений о природе в течение ряда лет был библиотекарем, а затем  учителем.

Хорхе Луис Борхес

Хорхе Луис Борхес – аргентинский писатель с мировой известностью, прозаик и поэт, философ и публицист, профессор – около трети своей жизни был библиотекарем, директором Национальной библиотеки Аргентины.

Борхес родился 24 августа 1899 г. в Буэнос-Айресе. Его отец, адвокат, профессор психологии, анархист, автор одного изданного романа. Бабушка Хорхе Луиса обучала детей и внуков английскому языку, так что по-английски мальчик стал говорить раньше, чем по-испански; в 8 лет он начал свою литературную деятельность переводом сказки Оскара Уайльда, который был напечатан в журнале «Сур». Позже он переводил Вирджинию Вулф, Фолкнера, Киплинга, Джойса. Борхес прекрасно знал латынь, французский, итальянский, португальский, немецкий, самостоятельно изучил и преподавал древнеанглийский и древнескандинавские языки.

В 1937 г. он начинает работать в филиале городской библиотеки в скромной должности первого помощника.

В 1946 г. в Аргентине к власти пришел президент Перон, и Борхеса сразу же фактически выгнали из библиотеки, поскольку он крайне раздражал новый режим своими сочинениями и высказываниями. В 1955 г., сразу после военного переворота, который сверг диктатуру Перона, Хорхе Луис Борхес был назначен директором Национальной библиотеки Аргентины и занимал этот пост до 1973 г.

«Я утверждаю, что Библиотека беспредельна», «Я всегда воображал Рай чем-то наподобие библиотеки» – эти высказывания Борхеса можно назвать одними из наиболее известных и цитируемых его высказываний.

Сотрудники одной  из старейших библиотек города (109 лет), богатой своей историей и традициями, с гордостью  носящей имя великого русского писателя, графа  Льва Николаевича Толстого, сердечно поздравляют всех коллег и читателей, всех любителей книги с Общероссийским днём библиотек. Желаем вам счастья и душевной радости, творческих успехов и интересных новых открытий. Пусть ваша работа всегда будет увлекательной и востребованной.