г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Библиотекарь в русском кино

27 мая 2020

( Из цикла статей «Профессия библиотечная нужная, вечная»)

Хотя профессия библиотекарь не входит в десятку самых главных профессий десятилетия но, несмотря на это личность библиотекаря достаточно популярна в среде кинематографистов, писателей, а также авторов, которые пишут сценарии для сериалов, фильмов и даже мультиков и сказок.  Вот с них и начнём.
Вспомним далёкие — далёкие семидесятые годы XX столетия и детский фильм «Весёлое волшебство». Это экранизация пьесы Нины Гернет «Катя и крокодил».

Библиотекарь Зоя Петровна всех поучает, «библиотечная нянечка», которую играет сама Валентина Сперантова, вообще бывшая баба Яга.

Классические фильмы, любимые не одним поколением зрителей и, надеемся, поклонниками библиотечной профессии — это два фильма: «У озера» режиссёра Сергея Герасимова. В одной из главных ролей — Василий Макарович Шукшин. Одну из ролей играет Белла Ахмадуллина. «Даруй мне тишь твоих библиотек,твоих концертов строгие мотивы,и — мудрая — я позабуду тех,кто умерли или доселе живы.»  В роли библиотекаря — Наталья Белохвостикова.
Девятнадцатилетняя тогда актриса получила награду за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах и стала лауреатом Государственной премии СССР.

Фильм «Живёт такой парень». И вот самая главная особенность этого фильма: автор сценария и режиссёр фильма — Василий Макарович Шукшин!
Настя Платонова — библиотекарь. Её играет актриса Лидия Чащина.


В 2011 году мы порадовались появлению фильма про невзрачную библиотекаршу Аллу. Кинолента с говорящим названием «Как пройти в библиотеку?» — приключения бизнесмена, любящего читать.

Сериал «Солдаты» — это даже два сотрудника библиотеки. Жена лейтенанта Куренкова и молоденькая Алёна. Если кто-то захочет посмотреть лёгкий, семейный сериал и полюбоваться на незамысловатые перипетии сюжета в воинской части, то первая библиотекарша — замужняя дама Куренкова — возникает в «Солдатах — 12». А взбалмошная Алёна, за которой пытаются ухаживать солдатики, в «Солдатах — 15

И, пожалуй, самый яркий, позитивный, острохарактерный образ библиотекаря Вероники в сериале «Земский доктор». Её играет Татьяна Васильева. Её героиня не только умная и начитанная, но и крайне эпатажная, а также роковая женщина, разбивающая сердца мужчин небольшого городка.

И это не все фильмы. Светлая и лирическая лента «Влюблен по собственному желанию с Олегом Янковским и Евгенией Глушенко (1982), где образ библиотекаря является главным. Есть фильмы (здесь не перечисленные), которые освещают не самые лучшие черты библиотекаря.

Заслуживает внимания и зарубежный кинематограф. Фильмография зарубежного кино о библиотеках и библиотекарях намного больше, чем в отечественном. Библиотекарь предстает чаще чудаковатым, образованным, странным, честным, непонятным, обладающим сакральным знанием, мистиком. Все это говорит о том, что наша профессия вдохновляет людей художественной культуры исследовать образ библиотеки и библиотекаря.

Наверное, каждое представление о «братстве библиотекарей» субъективно и эмоционально, как наше собственное, так и в произведениях литературы и кино.

Сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина от всей души поздравляют всех коллег и пользователей с профессиональным праздником! Желаем творческих успехов, здоровья и позитивных читателей!