г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Библиотекарь век за веком остается с человеком!

16 мая 2020

Библиотека-филиал № 17 им. Г. К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединятся к межрегиональной сетевой акции «Библиотекарь век за веком остается с человеком!»

Образы библиотек и библиотекарей разнообразно представлены в мировой литературе в самых разных жанрах – повестях, романах, иронических сказках, детективах, мистической прозе.

Писатель Анна Берсенева написала множество замечательных книг, по некоторым из которых сняты фильмы и сериалы. Книга «Женщина из шелкового мира» повествует о библиотекаре и ее работе.

К тридцати годам героиня живет в собственном, замкнутом мире. Работа в провинциальной библиотеке, вдумчивое чтение, одиночество. Все это вполне ее устраивает. И вдруг в ее тихий мир врывается любовь — как в книгах, с первого взгляда! Вот только в жизни за безоглядной любовью следует предательство. Но вместо того, чтобы впасть в отчаяние, женщина решает изменить свою судьбу до неузнаваемости.

«Мама относилась к ее неожиданной командировке как к дару небес. И даже стыдно кому-то сказать почему: надеялась, что дочка найдет в Москве свою судьбу и счастье, а попросту говоря — мужа. Возможность найти мужа на конференции библиотекарей, то есть, вернее, библиотекарш, хотя бы и в Москве, представлялась Мадине сомнительной.

— Ты куда торопишься? — спросила мама, сразу заметив, что дочка ест как-то слишком быстро.

Мама вообще замечала любые особенности ее поведения.

— Мне в библиотеку надо вернуться, — объяснила Мадина.

— Но ты ведь завтра уезжаешь, — удивился папа. — Неужели полдня на сборы не дадут?

— Па, зачем мне полдня? Вечером за час соберусь, — улыбнулась Мадина. — За полчаса даже. А у нас сейчас пополнение фондов, работы много.

Мадина просидела в библиотеке до самого закрытия и вышла на улицу вместе с Наташей, которая работала в читальном зале.

— Столько людей сегодня было! — вздохнула та, запирая входную дверь. — И сидят, и сидят… Казалось бы, полистай быстренько газеты, набери книжек на абонементе да и читай себе дома.

— Людям здесь хочется читать, — пожала плечами Мадина. — Там, где чисто, светло».