г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Бессмертный книжный полк

24 апреля 2020

 

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к онлайн-флешмобу «Бессмертный книжный полк», посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор — Центральная районная библиотека им. Пущина.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников.  Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.

Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

Печальная и героическая судьба пяти девушек, погибших в бою много лет назад, и сегодня бередит сердца читателей. Повесть «А зори здесь тихие…» – памятник жертвам и героям Великой Отечественной Войны. По книге Бориса Васильева в 1972 году снят одноимённый фильм, занявший почетное место в отечественном кинематографе.