г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Берегиня» крымской литературы

19 января 2017
IMG_0397

18 января 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения известной крымской писательницы – Марии Васильевны Глушко, чье имя с 2009 года носит библиотека-филиал №24 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь.

О жизни писательницы повествуют постоянно действующая выставка «Ее творчество наполнено любовью к людям», воспоминания современников, папка-досье, отзывы о прочитанных книгах. Работники библиотеки регулярно проводят мероприятия по творчеству писательницы, налажена связь с дочерью писательницы Мариной Кузнецовой, которая передала библиотеке архив и фотографии матери. Сотрудники библиотеки в день рождения писательницы провели вечер памяти «Берегиня крымской литературы». Гостями мероприятия стали дочь писательницы, друг семьи писатель Виктор Рощин, а также благодарные поклонники ее творчества.

Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве Марии Васильевны. «Мария Глушко принадлежала к такому типу женщин, которые в любом возрасте вызывают восхищение. Время будто было не властно над нею, она умела схватить его за узду, остановить мгновенье», – так писала о ней крымская писательница Светлана Ягупова. Марию Глушко коллеги и книгочеи помнят, как одну из самых популярных писательниц Крыма ХХ столетия. Сегодня, к сожалению, в библиотеках осталось мало ее книг, а их было создано около двадцати. Каждую книгу с нетерпением ждали, они не задерживались на полках в магазинах, а в библиотеках – передавались читателями из рук в руки. Особенно были популярны «На всю жизнь», «Ночной троллейбус», «Потому что люблю», «Живите дважды», «Это мой сын», «Мадонна с пайковым хлебом», которые издавались в Крыму, Москве, Киеве. По ее произведениям сняты фильмы «Каждый вечер после работы» и «Год активного солнца». По роману крымской писательницы Марии Глушко в 2015 году поставили спектакль «Мадонна с цветком» в Московском театре под руководством Олега Табакова. Режиссер Александр Марин рассказал, что «в поисках материала для нового спектакля обнаружил произведение «Мадонна с пайковым хлебом», которое было опубликовано в «Роман-газете» в 1990 году. «С первых страниц мне стало понятно, что это очень живая человеческая история, написанная очевидцем и участником событий, – отметил он. – В этой книге нет спекуляции на военной теме, хотя действие и происходит в годы войны». Главную роль в спектакле «Мадонна с цветком» исполняет молодая актриса Юлиана Гребе, студентка 3-го курса Театральной школы Олега Табакова. Произведения Марии Глушко, как определили время и читатели, являются настоящим литературным достоянием, в своих книгах писательница выступала против душевной сухости, черствости, казенного формализма во взаимоотношениях. Ее произведения очень любили, ими зачитывались – особенно женщины, потому как писала об их нелегких судьбах, о радостях и заботах материнства, о любви к детям.

В ходе мероприятия Марина Михайловна, дочь Марии Глушко, поделилась своими воспоминаниями о матери, рассказала о наиболее ярких эпизодах из жизни своей семьи. Виктор Рощин прочитал отрывок из рассказа «Кружка молока», написанного писательницей. Читатели поделились своими впечатлениями о книгах Марии Глушко и посмотрели отрывки из спектакля «Мадонна с цветком». Программу вечера дополнило выступление трио «Золотая осень».

IMG_0369 IMG_0372 IMG_0374

IMG_0376 IMG_0380 IMG_0382

IMG_0395 IMG_0402 IMG_0404