г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Бастионы Крымской войны

11 сентября 2019

11 сентября сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели Час Героической памяти  «Бастионы Крымской войны», посвященную событиям Крымской войны (1853 – 1856 гг.) и Первой обороны Севастополя для учащихся 8-Б класса (классный руководитель Тесленко Е.Г.) МБОУ «СОШ № 34» в пос. Грэсовский.

— Остановись, прохожий, не спеши:

Здесь Севастополь – город бастионов.

Его железным воздухом дыши,

Чтоб навсегда остаться непреклонным.

— Остановись, прохожий! Тишину,

Молчание холмов прочти, как эпос,

И ты увидишь всю свою страну,

Всю Родину, как бастион, как крепость.

                                                 /А. Лесин/

Цель проведения мероприятия: гражданско-патриотическое, морально-нравственное воспитание школьников, формирование патриотического сознания, чувств верности и любви к своему Отечеству, воспитание гражданина и патриота своей страны, как члена гражданского общества и правового государства.

В истории любого народа есть события, которые определяют его национальное самосознание и историческую память, вселяют в его представителей чувство гордости за своих предков. Одним из таких событий в истории полуострова является Крымская война 1853-1856 годов.

Историки, исследовавшие феномен  Первой обороны Севастополя, длившейся 349 дней, в годы Крымской войны писали: «До той поры не случалось, чтобы защитники осажденной крепости не давали противнику покоя ни днём, ни ночью, продолжая под огнем совершенствовать свои укрепления, заставляя признавать свое превосходство во многих видах военных действий. А многочисленные вылазки русских в стан врага, когда разрушались неприятельские укрепления, заклепывались орудия, солдаты и офицеры брались в плен, заставляя противника держать усиленные ночные дозоры».

Вместе с заведующей библиотекой Еленой Максименко ученики просмотрели слайд-презентацию «Бастионы Крымской войны» и совершили экскурс в далекие годы Крымской войны, ознакомились не только с ходом боевых действий в районе Севастополя, но и попытались разобраться в тех политических механизмах начала-середины XIX века, приведшие к столь масштабной войне.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали тогда по всей стране.

Мы с вами должны гордиться тем, что живём в Крыму, на полуострове с таким героическим прошлым. И очень хотелось бы, чтобы все военные события так и оставались в прошлом.