г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

А за строкой мне видится судьба

14 декабря 2018

11 декабря в библиотеке-филиале №24 им. М. В. Глушко прошел литературный гид  «А за строкой мне видится судьба», посвященный 100-летию А. И. Солженицина.

Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель. Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели» (60-е годы 20 века), затем…исчезло на многие годы. Почему? Потому, что посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения, которые вызвали гнев отечественных чиновников от литературы. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына назвали классиком «лагерной» прозы. Библиотекари познакомили читателей с жизнью и творчеством  писателя, провели обзор его произведений.  В нелёгкой жизни писателя,  была война, аресты, ссылки, работа за границей. Вся его жизнь будет снова и снова повторяться на страницах написанных им  книг. «Александр Солженицын совершил переворот в сознании, переворот всемирного значения, который нашел отклик во всех концах света. Он разоблачил не только ту систему, которая сделала его изгнанником, но и ту, куда был изгнан, он разоблачил и тех, кто усердно использует его для саморекламы…Он навсегда остаётся в совестливой памяти человечества…» — писал выдающийся немецкий писатель-гуманист Генрих Бёлль о Солженицыне, которого считал художником-пророком. А. И. Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Его личность и творчество неоднозначно воспринимаются современниками, высказываются совершенно противоположные точки зрения на его вклад в развитие русской литературы.

С интересом посетители библиотеки посмотрели видеофильм «Великий сын России» , на слайдах которой представлены фотографии из семейного архива Солженицыных: детских годах Александра Исаевича, учёбе в университете, службе на фронте, личной жизни. Дополнением к  рассказу  стала  тематическая подборка литературы, где были представлены самые известные произведения  А.И. Солженицына и   литература о сталинских лагерях.    В  ходе  мероприятия прозвучали отрывки из произведений А.И. Солженицына: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор».

Книги писателя «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», принесшие ему всемирную славу, оказали большое влияние на изменение общественного сознания не только в нашей стране, но и во всём мире. Судьба героев книг Солженицына всегда трагична,  она неразрывно связана с историей  России, а главная  тема всех его произведений  — сохранение человеческой души. Не только книгами, но и всей своей жизнью, поступками он утверждал: жить надо не по лжи.