г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ах, война, что ж ты сделала, подлая

08 мая 2019

Совсем скоро вся наша страна будет праздновать 74 годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в этот знаменательный день 9-го мая будет праздноваться еще один юбилей – 95-летие со дня рождения знаменитого поэта, барда, фронтовика Булата Шалвовича Окуджавы.  Этим двум события сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь посвятили литературно-музыкальный час памяти «Ах, война, что ж ты сделала, подлая». Мероприятие состоялось в социально-реабилитационном отделении №2 для пенсионеров и инвалидов ЦСО Центрального района г. Симферополь.

Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с непростой, но в тоже время интересной жизнью поэта, слушатели узнали о трагической судьбе его родителей и фронтовом пути поэта-барда. С большим удовольствием присутствующие слушали песни своей молодости: «Здесь птицы не поют», «Ваше благородие», «Бери шинель, пошли домой», «Виноградную косточку в теплую землю зарою…» и другие композиции в исполнении Б.Окуджавы. И не только слушали, но и хором подпевали. Строчки многих песен поэта стали цитатами: «Возьмемся за руки, друзья!», «Мы за ценой не постоим», «До свидания, мальчики», «Надежды маленький оркестрик» и т.д. В ходе мероприятия прозвучали пронзительные, щемящие душу стихи поэта, которые продолжают волновать людей, не равнодушных к поэтическому слову. Ведь в своем творчестве Окуджава внушает своим слушателям простые, но вечные истины о любви, вере, дружбе, надежде, братстве и верности. Очень современно в наше жестокое время звучит призыв поэта к тому, чтобы все люди объединились: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

В заключение встречи участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, а затем сотрудники библиотеки торжественно вручили символ Победы – Георгиевские ленты.