г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Афганистан: страницы военной истории

10 февраля 2017

10 февраля в библиотеке-филиале № 6 им. А. П. Чехова МБУК ЦБС для взрослых для учащихся кадетского класса МБОУ «СОШ д/сад «36» проведен час патриотизма «Афганистан: страницы военной истории».

Начиная с 2011 года в России отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля исполняется 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска воевали с 1979 по 1989 год. Выполняя просьбу Афганистана о поддержке, советское правительство ввело в Афганистан ограниченный контингент советских войск, которые участвовали в войне. Наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг. Общие потери составили свыше 15 тысяч человек. Через Афганистан прошло более пяти тысяч крымчан. Из них 169 человек погибли, 3 – пропали без вести, 187 – стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского союза, 24 – награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 – Орденом Красной Звезды, 473 – медалью «За отвагу», 327 – медалью «За боевые заслуги».

Заведующая библиотекой Мороз Татьяна рассказала присутствующим о героических страницах истории Афганской войны, учащиеся узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. В мае 1988 года Советский союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Присутствующие минутой скорбного молчания почтили память всех воинов, кто не вернулся с Афганской войны. Перед учащимися выступил ветеран, участник боевых действий в Афганистане Джапаров Руслан Нариманович. Он проходил службу в 122-ом мотострелковом полку в городе Ташкургане в должности наводчика среднего танка Т62. За время своей службы в Афганистане Джапаров Р. Н. неоднократно принимал участие в боевых операциях, за что был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За боевые заслуги». В одной из операций по уничтожению душманов был контужен. В настоящее время Джапаров Р. Н. является инвалидом третьей группы. В рассказе ветерана-афганца была отвага и мужество, скорбь и печаль. Для него 15 февраля 1989 года стало днем, когда кончился счет потерям – друзей, офицеров. Джапаров Р. Н. показал учащимся фотографии из армейского альбома. Ребята задавали вопросы ветерану: о наградах, о жизни в полевых условиях, спецзаданиях, о дружбе и взаимовыручке, о том, как местное население относилось к русским солдатам.

Библиотекарь Приходько Олеся ознакомила учащихся с литературой, представленной на книжной выставке «Души, опаленные Афганом». Был показан документальный фильм «Война от первого листа. Афганистан».

В заключение Мороз Татьяна отметила, что память о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, и память эта будет долго жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. А в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.

Изображение 001 Изображение 003 Изображение 008

Изображение 013  Изображение 023Изображение 012