г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Афганистан – святая память

13 февраля 2020

День вывода войск из Афганистана —
День памяти, скорби, день пролитых слез

О тех, кто уже не вернется из боя,
О тех, кто не вспомнит уж русских берез.

Им вечная память за подвиг и храбрость.
А тем, кто вернулся в родную страну —

Вам наша признательность и благодарность,
Стереть бы из памяти эту войну.

И чествуем мы ветеранов военных,
И помним о тех, кто погиб на войне,
И верим, что будет лишь мир непременно,
А зло не прорвется к нам больше извне…

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Это официальная памятная дата в России. Праздник почитает память россиян, которые исполняли служебный долг за пределами родины. В 2020 году он проходит в 10-й раз.

Афганская война (1979-1989) – один из этапов гражданской войны в Афганистане между вооруженными силами правительства Демократической Республики Афганистан и вооруженной оппозицией (моджахедами); в этот период по решению ЦК КПСС на территорию Афганистана был введён ограниченный контингент советских войск.

По официальной версии советского руководства Советская Армия должна была предотвратить угрозу иностранного военного вторжения на территорию СССР.
Формальным основанием ввода ограниченного контингента советских войск были неоднократные просьбы руководства Афганистана о помощи.

История Афганской войны может быть разделена на четыре периода. Зимой 1979-1980 гг. состоялся ввод советских войск в страну. Военнослужащие были отправлены по гарнизонам и важным объектам. Второй период (1980-1985) был самым активным. Боевые действия велись по всей стране. Они носили наступательный характер.

Третий период (1985-1987) характеризуется операциями советской авиации и артиллерии. Мероприятия с применением наземных войск осуществлялись все реже, пока наконец не сошли на нет. Четвертый период (1987-1989) стал последним. Советские войска готовились к выводу. При этом гражданская война в стране продолжалась. Исламисты так и не были окончательно побеждены. Вывод войск был вызван экономическим кризисом в СССР и переменой в политическом курсе.

Последняя советская боевая операция в Афганистане – «Тайфун» — была проведена 23-26 января. 4 февраля последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.
15 февраля из Афганистана советские войска были выведены полностью. Руководил выводом войск командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов.

В период Афганской войны военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни 15 тысяч советских солдат.

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на Афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана,  вмещаются в одно емкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться.

Мы не должны забывать афганской трагедии, помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

Афганистан стал великой школой боевого, политического, морально-психологического и нравственного воспитания для тех, кто прошел через испытания войной на чужой территории.

Свыше пяти тысяч крымчан участвовали в тех далеких событиях. 169 человек погибли, 187 стали инвалидами, 3 пропали без вести. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского Союза. 24 – награждены орденом Боевого красного Знамени, 426 – Орденом Красной Звезды, 473 – медалью «За Отвагу», 327 – медалью «За боевые заслуги».

В целях формирования целостного представления об истории России, военно-патриотического воспитания, любви и уважения к Родине, сохранения и развития чувства гордости, уважения к подвигу наших воинов в библиотеке-филиале №6 им. Чехова Симферопольской централизованной библиотечной системы для взрослых 13 февраля для учащихся МБОУ СОШ д/с № 36 проведен час истории «Афганистан – святая память». Заведующая библиотекой Мороз Татьяна познакомила ребят с историческими событиями войны в Афганисте, рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли мужество, стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге, познакомила с «Книгой памяти Афганистана», где можно найти имена героев, павших в боевых действиях. Почетный гость мероприятия — участник боевых действий в Афганистане Джапаров Руслан Нариманович. Он воевал в составе 122 мотострелкового полка в городе Ташкургане, принимал участие в боевых операциях,  награжден Орденом Красной Звезды и медалями за боевые заслуги. Воин-интернационалист поделился своими воспоминаниями о войне, о службе, об операциях по уничтожению душманов, о друзьях-солдатах, показал ребятам фотографии из армейского альбома, свои награды.

Минутой скорбного молчания почтили учащиеся память всех воинов,  кто не вернулся с этой войны,  о ком плачут близкие и кому воздвигают мемориалы.

В заключение мероприятия все присутствующие посмотрели презентацию  «Афганистан. Эхо огненных гор» и ознакомились с книжной выставкой «Афганистан: мужество и память».

Мы гордимся теми, кто с честью пройдя через военные испытания, вернулся к мирной жизни. Низкий поклон вам за стойкость и самоотверженность. Пусть память об именах и подвигах воинов-интернационалистов всех поколений, об ушедших от нас и ныне живущих навсегда сохранится в наших сердцах.