г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Афганистан – незажившая рана

14 февраля 2020

13 февраля 2020 года в читальном зале библиотеки-филиала семейного чтения №23 им. И.Л. Сельвинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для членов любительского объединения «Домашний собеседник был проведен вечер памяти «Афганистан – незажившая рана», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля все республики на постсоветском пространстве ежегодно отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о советских солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны.

Ведущая мероприятия, библиотекарь Юлия Годунова, рассказала об  истории событий происходивших во время военных действий. Ровно 31 год отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где исполняли интернациональный долг простые советские парни. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался показом слайд-презентации. Так же участникам был показан документальный видеоролик и продемонстрирована выставка-инсталляция с атрибутами и книгами об Афганской войне.

На мероприятие был приглашен Головко Игорь Вячеславович, ветеран боевых действий в Афганистане. В возрасте 19 лет, с 1985 по 1987 год, он служил в пограничных войсках и принимал участие в выполнении боевых задач на территории Афганистана. Имеет государственные награды «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР». Игорь Вячеславович рассказал о тяжелых условиях пребывания на войне и ответил на интересующие вопросы.

В конце мероприятия участники поблагодарили Головко Игоря Вячеславовича за душевный и правдивый рассказ о нахождении в Афганистане.