г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Атлант нашего времени

17 мая 2018

17 мая в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась литературно-музыкальная композиция «Атлант нашего времени», посвященная творчеству Александра Городницкого. Он широко известен как поэт и автор песен, его так же, как Булата Окуджаву, Александра Галича, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, считают одним из основоположников жанра авторской песни в нашей стране. Песни Александра Городницкого переведены на английский, французский, немецкий, болгарский, чешский, испанский, польский, иврит и многие другие языки. На его песнях выросло не одно поколение наших сограждан, а многие считаются народными.

Заведующая читальным залом Елена Белько представила зрителям гостей —  ценителей творчества Александра Городницкого: гидролога, барда Анатолия Шоляна и заслуженного художника Республики Крым Валерия Таирова и рассказала о некоторых биографических фактах из жизни поэта и ученого, путешественника и большого романтика нашего времени. Александр Городницкий по профессии геолог, принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях. В силу своей профессии он написал много песен о морских приключениях, о суровой жизни моряков ледокольного флота, а также все его произведения пронизаны чувством патриотизма и гордостью за Родину. Зрителей особо впечатлила песня «Севастополь», которая стала пророческой для судьбы Крыма и Севастополя: в период Крымской весны 2014 года сбылось то, о чем поэт писал раньше.

Выступающие рассказали о себе и о том, что послужило причиной познакомить как можно больше людей с творчеством Александра Городницкого. Анатолий Шолян по профессии гидролог и ему не раз приходилось участвовать в экспедициях по тем местам, где работал Александр Городниций, он испытал много трудностей и песни известного поэта для него были тем, что человеку дает силы жить в суровых жизненных обстоятельствах. Валерий Таиров по профессии художник, но ему очень нравятся песни поэта, ведь они навевают воспоминания, связанные с молодостью, со студенческими годами, поэтому он с удовольствием хотел передать свое признание к творчеству поэта читателям.

…И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.