г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Архивная память Крыма

14 июня 2018

Без архива нет истории,
без истории нет прогресса.
Архивы-хранилища человеческого знания и опыта.
М. Н. Петровский

 2018 год — год столетия Государственной архивной службы России. В июне 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который узаконил принципы организации архивного дела. Все архивы правительственных учреждений страны были объединены в единый Государственный архивный фонд.

К этой знаменательной дате в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского организована историко-краеведческая выставка «Архивная память Крыма». Благодаря памяти, по словам Д. С. Лихачева,  «прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим».

Выставка включает  три раздела: «У истоков крымского архива», «Губернский город «С…» в архивных документах», «Открывая тайны прошлого».

Первый в Крыму государственный архив  — архив Таврической губернии был основан в конце 1780-х годов. В период бурных потрясений  начала ХХ века началась история Государственного архива Республики Крым. Официальное его открытие состоялось 13 июня 1919 года в Симферополе. Архив возглавил профессор Таврического университета Б. Д. Греков, архивариусами стали Г. В. Вернадский, А. И. Маркевич, Н. Л. Эрнст. Благодаря этим людям многие  архивные документы были сохранены в неспокойное для Крыма время. Так часть полицейского архива, продававшегося в качестве бумаги для самокруток, была спасена Георгием Вернадским и Борисом Грековым, купившим этот своеобразный товар на симферопольском базаре.

Представленные на выставке краеведческие книги и журналы знакомят читателей с  биографией первых архивистов Крыма, ретро-фотографиями и документами. История Крымского Архива вписана в историю Симферополя: в название улицы (Архивный спуск), в старые здания города (дом на улице Р. Люксембург / Александра Невского 13 (архив Таврической губернии), пансион Симферопольской мужской казенной гимназии № 1 (Крымцентрархив), Семинарская церковь (Крымский областной государственный архив).

В Крымском архиве хранится история полуострова, его культурное наследие: старинные грамоты, документы разных эпох и направлений, фотографии, более семи тысяч фондов и полутора миллионов дел.

Раздел «Открывая тайны прошлого» представляет книги по истории Крыма, написание которых было бы невозможно без материалов, хранящихся в архивах Севастополя и Евпатории, Ялты и Алушты, Феодосии и Керчи.