г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Архивист – профессия интересная и нужная

23 марта 2018

В рамках информационной поддержки образования библиотека-филиал №27 провела час интересного сообщения «Архивист – профессия интересная и нужная» для учащихся 9 «А» класса МБОУ СОШ №8 г. Симферополя.

На мероприятие была приглашена Шульженко Марина, проработавшая в Симферопольском архиве более 38 лет.

Марина Николаевна рассказала о профессии архивиста. Благодаря архиву прошлое, настоящее и будущее соединены воедино. Пожалуй, круг пользователей кладезем документов вряд ли уступит по популярности любому другому ведомству. Без услуг архивирусов не обойтись ученым и представителям культуры, технарям и предпринимателям, домохозяйкам и школьникам. Всякий человек в свое время непременно приходит в архив. И от документа, выданного работниками этого учреждения, порой зависит вся его жизнь.

Участники мероприятия убедились, что профессия архивиста нужная, интересная и ответственная. Особенно ребят удивил тот факт, что в настоящее время архивный фонд РФ составляет более 610 млн единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются ХI веком. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Ежегодно объем документов увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.

Ведущий библиотекарь Сеитмеметова Диляра рассказала о профессиональном празднике работников архивов.

Справка: 10 марта ежегодно в России отмечается День архивов.

В марте 2003 года он был учрежден коллегиальным решением Федеральной архивной службы. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», предписывающий вести архивы во всех властных структурах. Также была ведена должность актуариуса.