г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Арт-портрет «Лирик пейзажной живописи»

25 мая 2020

«Если нет души, значит – ничего не будет и в живописи… Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту… Природа вечно дышит. Всегда поет, и песнь ее торжественна. Нет выше наслаждения созерцания природы… Прославляйте жизнь. Художник – тот же поэт», – эти слова принадлежат  Алексею Кондратьевичу Саврасову, автору знакомой с детства картины «Грачи прилетели». 24 мая исполнилось 190 лет со дня рождения прославленного русского художника-пейзажиста.

К юбилею А. К. Саврасова библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим пользователям Арт-портрет «Лирик пейзажной живописи».

Будущий художник родился 12 (24) мая 1830 года. Любовь к живописи проявилась в нем рано – в двенадцать лет он легко копирует гуашью пейзажи известных художников. Вопреки желанию отца, купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича, в 1848 году Саврасов был принят в столичное училище живописи, ваяния и зодчества, где сразу стал лучшим учеником пейзажного класса Карла Рабуса. Окончив в 1850 году училище, он получил звание художника. А уже в 1854 году Саврасов представил в Совет Академии художеств два пейзажа, написанных в окрестностях Ораниенбаума, за что удостоился звания академика. Художник получает известность и уважение собратьев по цеху, а картину «Вид в окрестностях Ораниенбаума» приобретает Павел Третьяков.

В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. Живя и работая по большей части в Москве, он участвовал в экспозициях Товарищества передвижников. Его картины выставлялись на всемирных выставках — в Вене и Париже, а также на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году.

Занимаясь преподавательской деятельностью, Саврасов помог становлению русских художников нового поколения. Константин Коровин, Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Архип Куинджи с восторгом восприняли призыв Саврасова «идти в природу». Ученики любили своего учителя и его уроки, на которых он учил писать так, «чтобы жаворонков не видно было на картине, а пение жаворонков было слышно». «Он был человеком с огромной душой, с мягким печальным взглядом карих глаз, похожий то ли на крестьянина, то ли на доброго доктора, то ли «на бога», — так отзывался о педагоге Константин Коровин.

Последние годы жизни художник провёл в нужде и умер 8 октября 1897 года в больнице для бедных на Хитровке. Он похоронен на Ваганьковском кладбище. Любимый ученик художника, Исаак Левитан, откликнулся на смерть учителя пророческими словами: «Начиная только с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле <…> и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества».

Художника справедливо считают одним из первооткрывателей русского пейзажа. Ведь именно он отобразил в картинах истинную «русскость», научился писать не красоту природы в чистом виде, как Шишкин и Айвазовский, а красоту обыденную, будь то слякоть, тучи или голые деревья. Когда вспоминаешь работы Саврасова «Повеяло весной», «Радуга», «Рожь», «Просёлок», «Распутица», невольно приходят в голову стихотворения Алексея Кольцова, Федора Тютчева, Ивана Никитина, Николая Некрасова, Ивана Сурикова.

Картины Саврасова можно увидеть в художественных собраниях московской Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, других музеях страны, в том числе Симферопольском художественном музее.

Больше узнать о жизни и творчестве Алексея Саврасова можно из книг, предлагаемых библиотекой: «Алексей Кондратьевич Саврасов, 1830-1897» Н. Новоуспенского, «Алексей Кондратьевич Саврасов: жизнь и творчество» Ф. Мальцевой, «Саврасов: из собрания Государственной Третьяковской галереи», «Рассказ о русской живописи» » Г. Островского, «Пейзаж в русской живописи».