г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Артеку – 95!

15 июня 2020

Знает каждый человек:
С буквы «А» (заглавной)
Начинается Артек –
Детский лагерь славный
С. Маршак

Этот отрывок из известного стихотворения Самуила Яковлевича Маршака  «Веселое путешествие от А до Я» стал цитатой краеведческого путешествия «Артеку – 95!», организованного симферопольской библиотекой №4 им. М.М. Коцюбинского к юбилею одного из неофициальных символов нашего государства – Международного детского центра (прежнее название – Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»).

«Лежит у веселого моря / Веселое царство ребят, / О море в бескрайнем просторе / Задорные песни звенят. / С лазурью его не сравнится / Всех прочих морей синева, / По всем городам и столицам / Идет об Артеке молва», — Л. Кондрашенко свое стихотворение назвал «Солнечный лагерь».

16 июня 1925 года,  по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва, на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты  открылся лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. Соловьев мечтал создать «лагерь-санаторий», в котором «врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Место для лагеря нашли «сказочное»: бескрайнее море, причудливые горные склоны, звонкие речки Артек и Путанис, вечнозеленая растительность. Лагерь разместился у подножия овеяной легендами горы Аю-Даг, Медведь-горы.

.В эти места в свое время приезжал отдыхать молодой Пушкин, здесь находилась дача художника Константина Коровина, у которого любили гостить Шаляпин, Куприн, Горький, Репин, Суриков. Именно в Гурзуфе купил небольший домик для творческого уединения на берегу моря Чехов.

«Артек» с древнегреческого переводится как «перепелка», у скифов это слово означало «костер». Уже 95 лет  ребята из разных мест, как перепелки, собираются в «Артеке» на отдых и лечение, традиционно зажигают огромный «пионерский» костер:

Гостил он в Артеке два лета подряд,
Оттуда привез и берёг
Хорошую песню о дружбе ребят
И черный простой уголек.
Взвивался на мачте артековский флаг
Мальчишечьей дерзкой мечтой…
Зеленое море, седой Аю-Даг,
Прощальный костер золотой.
З. Александрова «Уголек».

На первую смену приехало 80 ребят из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма; всего за лето далёкого 1925 года побывало 300 школьников. В 1926 году в числе артековцев были  дети из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е гг. в верхнем парке был возведен зимний корпус, у  «Артека» появилась возможность принимать детей круглый год.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. В 1941 году  летняя смена в «Артеке» началась 22 июня. И уже 1 июля 300 артековцев из оккупированных фашистами  территорий Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики, вместе с вожатыми и директором лагеря были отправлены в эвакуацию. После освобождения Крыма от фашистских оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года, в то время, когда советские войска с ожесточенными боями продолжали гнать фашистскую нечесть, освобождая мир,  открылась первая  смена, а в победном 1945 году территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

Восхищение звучит в строках крымского поэта-фронтовика Анатолия Милявского в стихотворении «Прощание с Артеком»: «…Идут пионеры по тропкам любимым, / Прощаются с морем, прощаются с Крымом, / С отрядным местечком, где ель вековая, / Где пепел костровый ещё остывает. / Им всё захватить бы хотелось с собою: / И небо ночное, и рокот прибоя, / И лагерный флаг за крутым поворотом, / И свет этот лунный над пушкинским гротом…».

«Артек» часто посещали известные писатели, артисты, учёные, политики, космонавты: Самуил Маршак, Лев Кассиль, Аркадий Гайдар, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Бенджамин Спок, Лев Яшин и др.

В 2000 году во время празднования 75-летия «Артека» была вскрыта капсула с посланием артековцам 2000 года, которая хранилась 40 лет в металлической ракете на Костровой площади. В письме пионеры 1960-х гг. предполагали, что в 2000 году все народы Земли будут жить в мире, люди – летать на Луну, а в «Артеке» появится свой космодром. В 2006 году МДЦ «Артек» стал первым и единственным в мире детским центром, которому был присужден статус «Под патронатом ЮНЕСКО».

Об «Артеке» написано немало книг, стихотворений, снято документальных и художественных фильмов.  В честь «Артека» названы улицы в Москве, Воронеже, Донецке, Днепропетровскe, Гурзуфе, малая планета – астероид № 1956, вафли с шоколадной начинкой, пшеничная крупа и др.

Читатели с удовольствием ознакомились с произведениями и книгами из фонда библиотеки, посвященными жемчужине полуострова, названной поэтами «Страной счастливого детства»: «Четвертая высота» Елены Ильиной, «Голос Артека» Агнии Барто,  «Артек» и «Капитан» Самуила Маршака, статьи из журнала «Свой» и др. Особое внимание – произведениям крымских авторов:  «Легенды Крыма» в пересказе Елены Криштоф, «Дни, проведенные у моря» Евгения Белоусова,  «Абсолют» и «Принцесса в Артеке» Владимира Орлова,  «Здравствуй, Артек!» и «Лагерное утро» Анатолия Милявского, «По дороге в Ялту» Бориса Сермана,  «Путешествие Даши по Волшебному Крыму» Лидии Огурцовой, статьи-посвящения «Артеку» в журналах   «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал», «Деловой Крым», «Крымуша».  Наглядным дополнением стали фотопоэтический альбом «Край фиолетовых гор» Валерия Рябцева, фотоальбомы «Ялта», «Крым».