г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Апрельский день тот не забыт и память подвигом живет

10 апреля 2020

Прошло 76 лет с того дня, как отгремели последние залпы войны на Крымской земле. Время все дальше отодвигает события военных лет, и все меньше в строю остается освободителей – тех, кто не щадил себя у городов и незнакомых поселков, на безымянных высотах и в партизанских лесах.

В годы войны у небольшого рыбацкого поселка Эльтиген, что на Керченском полуострове, морскими десантниками в ночь на 1 ноября 1943 года был отвоеван у врага небольшой плацдарм. Этот, насквозь простреленный клочок земли еще в то время называли огненной землей. Огненной землей можно назвать и весь Крымский полуостров военных лет,  по земле которого четырежды перекатывался огненный шар фронта.

Были тяжелые многодневные бои на Перекопе осенью сорок первого и 250-дневная легендарная оборона Севастополя, дерзкие морские десанты на Керченском полуострове, в Евпатории и Судаке и тяжелая борьба партизан  и подпольщиков с оккупантами.  И были в эти годы не только радость побед, но и горечь отступлений, тяжелых поражений и невосполнимых потерь.

И, наконец – весна 1944 года, весна освобождения крымской земли от немецко-фашистских захватчиков. 13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты освободили город Симферополь, от фашистской оккупации.

Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.

Но люди не сдавались, с первых же дней появления немцев было создано партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики Симферополя установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем – о переломной победе под Сталинградом. Несмотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли немаловажную роль в освобождении города.

Приказом командования 8 апреля 1944 года началась Крымская операция. Войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали решительное наступление, с целью прорвать оборону немцев в Крыму.

В ожесточенных боях советские войска сумели оттеснить немцев и 11 апреля войти в Джанкой, на следующий день была освобождена Керчь. А в ночь на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии.

Первыми в город ворвались танки 79-й бригады полковника П.С. Архипова, 101-й бригады подполковника М.Ф. Хромченко. За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии – их целью было окончательное уничтожение оставшихся немцев на городских улицах, и вместе с дивизиями в Симферополь вошли и бойцы партизанской бригады Ф.И. Федоренко, которые всячески помогали войскам. Симферопольские подпольщики тем временем также принимали участие в освобождении города – они заняли вокзал, радиостанцию, телеграф.

Фашисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы. Хотя, во время отступления враг сумел уничтожить несколько зданий и важных городских объектов, однако большого количества взрывов удалось избежать, именно благодаря им. Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов.

К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. И вечером того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя. А бои за Крымский полуостров продолжились, полностью освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков частям Красной Армии удалось к 12 мая.

13 апреля 1944 года танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях.

Материал подготовлен библиотекой-филиалом №13 им.С. П. Щипачева