г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Алкоголизм — дурная привычка или болезнь?

04 октября 2019

Ежегодно 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом.

3 октября в городской библиотеке-филиале №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого по данной теме была оформлена тематическая информационная полка «Алкоголизм — дурная привычка или болезнь?».

Система библиотечной работы в помощь преодолению и профилактике вредных привычек традиционно базируется на литературе, в которой убедительно излагается их пагубность. Сегодня формировать осознанное неприятие порочных пристрастий помогают и материалы Интернет. Как информационный центр, библиотека предлагает книги и периодические издания по данной теме.

Дата эта не относится к числу официальных, так как не имеет подобного статуса и не была учреждена ни одной из международных организаций. Тем не менее, медики и социальные работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации, и её последствия.

Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников.

Считается, что 3 октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца 19 века, боровшемся с пьянством. Всю свою жизнь этот человек посвятил просвещению населения штата, в котором жил, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя и борьбы с алкоголизмом.