г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Александр Невский – юности пример

20 мая 2020

Библиотека-филиал №20 имени П. Н. Шульца МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь предлагает пользователям тематический обзор «Александр Невский – юности пример».

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году в городе Переяславле-Залесском, именно здесь проходили первые годы детства Александра.

В ту пору люди равно видели в сыновьях маленьких мужчин, не признавая долгого детства. Когда пришло время пострига, его совершил епископ Симон – виднейший деятель тогдашней Руси. Постриг – переход из княжича в отрочество. Он был праздником, который праздновали неделями.

В Преображенском соборе совершили обряд: мальчика посадили на подушку и подрезали ножницами волосы. После заздравных молебствий будущего воина перепоясали мечом и посадили на коня. Конь считался символом силы и мужественности. Теперь княжич покидал хоромы своей матери и передавался боярину – воспитателю – дядьке или кормильцу. Им стал Фёдор Данилович.

В Переяславле всё жило мирным духом, не смотря на меняющееся положение Руси в средневековом мире.

Сначала Александр учился письму и чтению. Если его сверстники писали на старом днище берестяного туеса, то Александр писал на залитых воском дощечках, а вместо формуляров «Поклон от Онфима къ Даниле» княжича учили изысканным фразам и дидактическим нормам, похожим на «поучение» Владимира Мономаха. Александр читал рукописи с хитроумными  заставками, рисунками, киноварью и золотом. Главной книгой была Библия. В дальнейшем Александр свободно пересказывал и цитировал её. Он любил свой край и изучал его, читал книги про прошлое Руси,  про её роль в Европе, Азии и Африки, учился праву.

Между тем дела в Прибалтике складывались всё хуже с той поры, когда на завоеванных землях Эстонии и Латвии был образован Ливонский Орден. В связи с этим  отец княжича Ярослав переезжает с семьёй в Новгород.

.  Александр проходил в Великом Новгороде при отце обучение внутренней дипломатии, постигал искусство подчинять бояр и повелевать толпой, переменчивой и грозной. Этому он учился, присутствуя на вече, иногда на совете, слушая беседы отца. Особое место в обучении и воспитании княжича отводилось ратному делу. Князь должен знать, как строить оборонительные сооружения, приёмы ведения боя, заботиться о воинах и снабжении войска.

Тем временем складывалась очень неблагоприятная ситуация для внутренних и внешних дел Руси. Всему Новгороду было ясно, что впереди война с немцами.

Летом 1233 года Александр пережил тяжёлое испытание. Старший брат его, Федор, внезапно умер накануне своей свадьбы. Эта беда круто изменила жизнь княжича. Она побудила Ярослава ускорить подготовку сына к трудному делу на поприще политики. Дальновидный Ярослав и сам, и с помощью советников должен был помочь Александру уяснить политическую географию тогдашнего мира и главные направления владимиро-суздальской политики.

Политическая обстановка на Руси .всё ухудшалась. И с востока стали доходить тревожные вести о новом вторжении татаро-монголов в Закавказье, об их продвижении к Волге.

Тогда Ярослав Всеволодович в Новгороде в 1236 году собрал вече, торжественно вручил Александру меч — символ наместника; так шестнадцатилетний Александр стал князем-наместником Новгорода. Кончилась тревожная юность под отцовским присмотром.

Таким образом, Александр Ярославич уже с юных лет присутствовал на собраниях, в которых участвовал его отец, и был готов занять его место, обладая довольно широким спектром знаний о политическом положении Руси и её месте в мире начала XIII века.