г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Александр Грибоедов: судьбы крутые повороты

14 января 2020

Тебе дарованы, Певец, рукой судьбы

Душа живая, пламень чувства,

Веселье светлое и тихая любовь,

Святые таинства высокого искусства

И резво-скачущая кровь!

В. Кюхельбекер

 

15 января исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, прославленного русского драматурга и дипломата.«Человек ослепительных способностей» по мнению А. В. Луначарского, которого А. С. Пушкин считал «одним из самых умных людей в России», прожил яркую, но короткую жизнь, наполненную по его собственным словам, «ненасытимостью души», «пламенной страстью к новым вымыслам, к новым познаниям, к перемене места и занятий, к людям и делам необыкновенным».

К юбилею этого неординарного человека сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» вечер-портрет «Александр Грибоедов: судьбы крутые повороты».

Библиотекари познакомили гостей мероприятия с жизнью русского гения, полной необычайных  событий, «пылких страстей и могучих обстоятельств». Автор известной со школьной скамьи комедии «Горе от ума», с ранних лет отличался высоким интеллектом, в 6 лет освоил немецкий, итальянский, французский и английский языки, в 13 лет, обучаясь в Московском университете, стал кандидатом словесных наук, позже изучил правоведение, математику и естественные науки. Поступив на военную службу в годы Отечественной войны 1812 года, Александр, тем не менее, связал свою судьбу с дипломатией, добившись на этом поприще блестящих высот. Выполняя обязанности сначала секретаря, а затем посла русской дипломатической миссии в Персии, стал лучшим отечественным знатоком этой страны. Вершина дипломатической карьеры Грибоедова –Туркманчайский трактат 1828 года, договор, который лег в основу русско-иранских отношений вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Параллельно с этим Грибоедов занимался музыкой и сочинял композиции, писал стихи, пьесы, заметки.

Присутствующим интересно было узнать, что наш край также нашел отражение в творческом наследии писателя. Путевые заметки (письма и дневник)– результат крымского путешествия 1825 года,хранят мысли и наблюденияавтора, глубокие погружения в местный колорит.За три месяца, проведенные в Крыму,писатель исследовал горные массивы Чатырдага и Демерджи, долины Бельбека, Качи и Альмы, объехал весь южный берег, осмотрел Алушту, Севастополь, Бахчисарай, Судак и Феодосию. Память о пребывании Грибоедова в Крыму хранят мемориальные доски на здании бывшей гостиницы «Афинская» в Симферополе и бывшем доме Бороздина в селе Каштановое; памятный знак в Мисхоре (Ялта) и памятник в Алуште; названия улиц крымских населенных пунктов.

Украшением вечера стала музыкальное знакомство «Магия грибоедовских вальсов». В заключение, участники мероприятия проверили свою  эрудицию, отвечая на вопросы викторины «Грибоедов: читаемый и почитаемый». Информационным сопровождением вечера стала выставка-представление «Как живу, так и пишу свободно…» и краеведческий буклет «Прелесть моря и иных долин…».