г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Александра Пахмутова: песня, зовущая в путь

24 ноября 2019

Композитором столетия назвал Александру Пахмутову Лев Лещенко. С  этим согласятся не только люди советского поколения, но и те, кто за последнюю четверть века смог осознать все могущество творчества Александры Николаевны. Всего семь нот понадобилось этой великой женщине-композитору, чтобы создать выдающееся музыкальное сопровождение целой эпохи.

С виду маленькая и невероятно хрупкая женщина смогла занять большое место в жизни огромной страны. Она стала символом советского творчества, пережила как счастливые, так и трудные годы, но служила исключительно своему таланту. Музыканты говорят, что счастливая судьба песни исчисляется пятью годами, а песни А. Н. Пахмутовой поют десятилетиями. Всего же их было написано более 400. Аналога этому феноменальному рекорду, наверное, не найти во всем мире. Ее песням не суждено состариться, они обречены на вечную жизнь и популярность, несмотря на смену поколений, стран и эпох.

22 ноября сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого провели  литературно – музыкальный час «Александра Пахмутова: песня,  зовущая в путь», посвящённый   юбилею замечательного композитора и награждению   её высшим орденом Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Ведущий библиотекарь  Елена Константинопуло  познакомила читателей библиотеки  с биографией и творчеством этой выдающейся женщины. Непросто написать песню, которая стала бы нужна людям, которую бы услышали, запомнили, запели. А. Н. Пахмутовой это удалось. Её творчество многогранно. Это песни  о строителях и космонавтах, о буднях великих строек и мирных свершениях, и все они пронизаны любовью к Родине, гордостью за неё.

Композитор сочиняет музыку в различных жанрах. Она автор музыки к кинофильмам. Песня всегда была рядом – и в минуты радости, и в минуты самых тяжёлых испытаний. Этому Александру Пахмутову учит  жизнь. Песни стали её судьбой.

В ходе мероприятия прозвучали песни А. Пахмутовой: «Звездопад», «Мелодия», «Трус не играет в хоккей», «До свиданья, Москва», «Я не могу иначе», «Беловежская пуща», «Надежда» и другие, которые охотно подпевали участники встречи.