г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Актер, которого любили все

05 декабря 2018

5 декабря сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного  района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский провели час интересного сообщения «Актер, которого любили все».

12 декабря исполняется 90 лет со дня рождения советского актера, режиссера и сценариста Леонида Быкова. Родился будущий артист в Донецкой области и с детства мечтал об авиации. Однако стать летчиком Быкову было не суждено — из-за маленького роста его отчислили из летной школы, зато приняли в театральный институт в Харькове, который он закончил в 1951 году. Кумир тысяч зрителей, Леонид Быков создал целый ряд ярких и запоминающихся ролей, от неудачливого жениха Пети Мокина в «Укротительнице тигров» до харизматичного Маэстро из кинофильма «В бой идут одни „старики“».

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала о жизни и творчестве Леонида Федоровича Быкова, вместе со слушателями отделения вспомнила фильмы, в которых сыграл  актер. Из рассказа присутствующие узнали, что у Леонида Быкова было важное качество, за которое те, кто снимался в его фильмах, до сих пор говорят о нем с теплотой в голосе. Он видел в каждом актере, операторе, гримере — во всех, кто принимал участие в съемках его фильмов, прежде всего Человека. Он знал всех по именам, заботился обо всех, но при этом был очень принципиальным и прямым.

Очень точно сказал о Леониде Быкове известный актёр Михаил Ульянов: «Есть такие люди, в которых живет солнечный свет. Это какой-то особый дар природы. Сам по себе человек ведет себя обычно и просто. А вот светло рядом с таким человеком и тепло. Человек, наделенный таким даром, оставляет о себе особенную память. Это может быть и не такая уж долгая встреча, а все равно ты успеваешь рядом с таким человеком согреться. Вот таким и был Леня Быков».

Информационным дополнением мероприятия стал документальный фильм «Как уходили кумиры».