г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ай да свинья, вот так затейница!

09 января 2019

Закончились праздничные зимние каникулы и в первые дни наступившего года библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя встретила своих посетителей необычной выставкой. Вниманию читателей была представлена выставка-удивление «Ай да свинья, вот так затейница!», название  которой дали слова классика русской литературы М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Общеизвестно, что Свинья (Кабан)  — символ 2019 года по китайскому календарю. Тесное соседство  хозяйки года с человеком и невольное копирование привычек и особенностей этого животного сделало ее героиней многих фольклорных и литературных произведений.

Первая встреча с этим четвероногим литературным образом начинается в детстве.  Это и многочисленные русские сказки («Зимовье зверей», «Свинья и волк»),  и произведения мастеров детской литературы (стихотворения, сказки  и пьесы С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова).

В школьные годы мы знакомимся со свиньей — любимой героиней басен Ивана Крылова. В его знаменитых произведениях «Свинья» и «Свинья под дубом» высмеиваются  ненасытность, упрямство и  невежество чиновничества.

В творчестве Николая Гоголя свинья выступает решительной противницей бюрократии, похищая из присутствия жалобу («Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»). А в  пьесе «Ревизор» свинья — олицетворение государственного мышления. Не зря Городничий, собрав вокруг себя крупных городских чиновников, видит «все одни свиные рыла».

Не обошли вниманием свинью и герои Дениса Фонвизина (Тарас Скотинин и его племянник Митрофанушка в комедии «Недоросль»), Михаила Салтыкова-Щедрина (Свинья и Правда в памфлете «За рубежом»), Михаила Булгакова (управдом Николай Иванович в шляпе, пенсне, и с поросячьим рыльцем в романе «Мастер и Маргарита»).

Кроме произведений отечественной литературы на выставке можно познакомиться с книгами зарубежных авторов, главными героями которых  тоже являются всевозможные свиньи, кабанчики и поросята.  Украшением выставки стали поделки, сделанные своими руками волонтерами библиотеки. Материалы, представленные на выставке адресованы как юным, так и взрослым читателям.